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蕎麦前(そばまえ)という粋な言葉

「そば屋で酒を飲む」という雑誌を青森県八戸市内のそば屋さんで見たことがある。

そば屋さんでお酒を飲むことを「蕎麦前」といい、そのつまみは「ぬき」と言うらしい。天ぷらそばからそばをぬいて天ぷらだけを注文する場合や鴨南蛮そばなどもぬきにすると確かにつまみになる。

今までそば屋さんで粋に飲んだことはないがあの雑誌を見てからはお店でそば以外の御品書を見る事が多くなった。天ぷらはもちろんの事、だし巻き玉子や板わさ、気の利いた店にはそばを軍艦巻きにしたそば寿司などもあり十分飲めそうだ。

ただ居酒屋ではないので長居をして飲む雰囲気でもなく、飲む側のルールも求められる気がする。あくまでも大人の隠れ家として粋に飲むことが前提だ。そして「もり」か「ざる」で最後をしめる。

私も妻もお酒は大好きだ。近いうちに「蕎麦前」を実践したい。すでに店は決めてある。
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                  そば寿司
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               ネギたっぷりの鴨南蛮
by kodama-express | 2012-02-24 08:04 | あーちゃんHISTORY | Comments(0)

 旅した街を振り返ろうよ    長野県 栂池高原

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